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Energiesparen beim Kochen und Backen

18.07.2022

Mit diesen Tricks können Sie Energiesparen und schonen Umwelt und Geldbörse.

Energiesparen beim Backen

Energiesparen beim Backen

Tipp 1: Wasserkocher verwenden
Effizienter als ein Herd für das Erhitzen von Wasser ist der Wasserkocher. Denn damit wird weniger Abwärme freigesetzt. Füllen Sie immer nur so viel Wasser in den Kocher, so viel Sie auch wirklich benötigen. Schalten Sie das Gerät gleich nach dem Kochen ab, sollte es sich nicht selbst abschalten. 

Tipp 2: Ohne Vorheizen backen 
Ein vorgeheizter Backofen ist nicht immer notwendig. Oft reicht es aus, den Backofen erst anzuschalten, wenn das Gericht in den Ofen kommt. Ein paar Minuten vor Ende der Backdauer kann das Rohr bereits abgeschaltet werden, die Restwärme reicht aus, um viele Gerichte fertigzubacken.

Tipp 3: Topf mit Deckel
Ein Deckel gehört immer auf den Topf!  Er sollte genau auf den Topf passen und die Herdplatte soll keinesfalls größer als der Durchmesser des Topfes sein. Bis zur 50% der Energiekosten können Sie damit sparen. 

Tipp 4: Energiesparenden Kühlschrank wählen
Kühl- und Gefrierschränke laufen permanent. Daher ist das Potenzial zum Energiesparen ist hier besonders groß: Moderne Geräte der besten Effizienzklasse verbrauchen bis zur Hälfte weniger Strom als altgediente. 

Tipp 5: Abtauen von Kühlschrank und Gefrierschränken 
Normal ist ein leichter Reifansatz an der Hinterwand der Kühl- und Gefriergeräte. Wird dieser allerdings dicker, wird mehr Strom verbraucht. Am besten sollten Sie jedes halbe Jahr die Geräte abtauen. Ausreichend sind Temperaturen von + 7 Grad Celsius für Kühlschränke und - 18 Grad Celsius für Gefrierschränke

 

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